您现在的位置:首页 > 决战临空 > 和谐征迁

我市提升公园景观丰富城市色彩

来源:廊坊日报 撰写时间:2023-04-24 11:13:48 字体: 分享

湖畔垂柳依依,路旁绿草茵茵,游玩踏青的人们在绿树花草间,呼吸着新鲜的空气,或按下快门定格美景,或踩着水泥甬路悠闲漫步……“约上好友到公园散散步、聊聊天,景美心舒畅!”家住市区自然公园西区附近的杨荣生赞叹家门口的“绿色幸福”。

自然公园始建于1999年,是我市唯一一个以野趣自然为主体的大型景观园林,森林覆盖率达90%以上。园区内树木参天,以原生林为主体,森林木屋、人工湖点缀其间。林中野生动物和栖息鸟雀数十种。春日里,满园新绿赏心悦目;初夏,林下野花摇曳树影婆娑;深秋时节,层林尽染落叶翻旋;冬日来临,白雪覆盖静谧恬淡。

2009年开始,自然公园西扩,2014年6月1日正式向社会开放。西区增添了荷花园、紫薇园、玉兰园、丁香园等专类花卉园,形成百花齐放、色彩缤纷的花园景观,尽显自然生态之美,成为广大市民游园首选。

公园是一座城市的“颜值担当”,是城市里连接人与自然的重要纽带。廊坊持续推进城市公园建设,不断增加城市绿量、增加植物配置,丰富城市色彩,努力把大公园做大,小公园做小,让市民徜徉绿色之间,乐享幸福生活。截至目前,主城区5座大型综合公园集游乐、休闲、观赏、健身于一体,覆盖城区,为市民出游、休闲娱乐提供了好去处。

走出图书馆、博物馆,迈脚踏入公园,划船、赏花……在市文化公园,不仅可见四季常绿,更可觅得一处诗意生活。2002年,我市投资兴建文化公园这一重点工程,2003年7月向市民免费开放。

公园包括自然循环公园、儿童益智水上乐园、梦幻湖、智慧大道、书法大道等主要景观,园内现有乔、灌树木38种,地被花卉10余种。

从东门径直进入园内,写有“瑞丰公园”大字的石碑傲然挺立,精心设计的半“回”字型廊架错落有致、大气恢宏。置身园中、静心观赏,这里有以中国传统活字印刷术展示二十四节气的文化长廊,有深入挖掘安墟古文化脉络的安次园中园,还有蕴含龙凤文化的观澜湖……“将古文化融入公园,很有味道!”在园中游玩的市民表示。

2018年5月1日正式开放的瑞丰公园是南城首座综合性公园。园区内种植的100余种200余万株乔灌木,让这座公园成为市区南部绿化核心,为市民提供了兼具休闲、娱乐、科普、运动、文化展示与传承等多重体验。

近年来,我市高标准推进园林绿化建设,打造以市花月季为代表、突出多类花卉特色的园林景观。同时,加快月季花增植步伐,在公园、广场、街巷、游园“见缝插绿”种植月季,在市区主要迎宾线、新建道路、路口节点等绿化工程成片种植,让市民畅游月季花道、漫步月季花园、感知月季文化、感受月季魅力。

每年的5月至10月,市区丹凤公园月季园主展区内,100余个品种20万余株的月季花色各异、千姿百态,美不胜收。自建设月季园至今,已增建现代月季区、古桩区、中国月季区等,盛花期日游客量达2万多人次。

从野趣横生的自然公园到富含人文艺术气息的文化公园,从集生态、乐享于一体的丹凤公园,到展现民生民俗文化的瑞丰公园,从市中心最具历史的人民公园到正在建设的朝阳公园……一座座公园拔地而起,一处处绿地绿意相连,如今的廊坊,城市品质明显提升,市民收获了越来越多的“绿色幸福”。

分享二维码关闭