您现在的位置: 首页>新闻资讯>廊坊临空经济区综合保税区持续推动项目建设“双胜利”

廊坊临空经济区综合保税区持续推动项目建设“双胜利”

来源:廊坊日报 撰写时间:2021-02-25 字体: 浏览:375

2月19日,大多数人还沉浸在春节的欢乐之中,廊坊临空经济区综合保税区建设现场已经开启项目建设“火热”模式。在综保区综合业务楼施工现场,几十名工人正抓紧施工,他们正在为一楼首层梁板支模。

今年59岁的唐正芳是工地上一名钢筋工,陕西安康人,是北京大兴国际机场临空经济区综合保税区的一名建设者。“再有两年就退休了,从去年 8 月来到工地一直没有回家,今年响应国家政策就地过年,很想孙子。”唐正芳一边忙着捆扎钢筋,一边说。多年来唐正芳与家人一直聚少离多,但想到自己走遍了新疆、湖北等20多个省,参与过山峡电站、石武铁路客运专线等重大项目建设,心中很自豪。

同样选择了不回家过年的还有张君和赵英年夫妻“,平时工作忙,今年我们响应就地过年的号召,婆婆带两个孩子从老家来到工地和我们一起过年,项目部特别贴心,为我们准备了年货,让我们在工地过了一个不一样的团圆年!”张君说。

作为全国唯一跨省级行政区域的综合保税区,廊坊临空经济区综保区是推动京冀协同发展和港区融合发展的重大项目。在省委、省政府坚强领导下,在市委、市政府的大力支持下,综合保税区项目发扬“大局、情怀、拼”的临空精神,在做好疫情防控工作的同时,春节期间持续推动项目建设,取得了项目建设和疫情防控工作的双胜利。

“为了保工期,我们倡导就地过年,为留下来的员工和来探亲的家属发放过年红包、年货等,提高过年期间的伙食标准等,让员工安心留在廊坊过年。”中铁十七局综合保税区项目党工委书记钱鑫介绍。项目部发布就地过年倡议后,选择就地过年的工人达到300人,满足了不停工需求。

非遗过大年、临空网络春晚、走访慰问、心理咨询疏导讲座、参观美丽廊坊游、篮球赛、乒乓球赛、春节暖心连线、廊坊特产邮寄到家等活动丰富了员工的春节假期。

进入冬季后,国内一些地区出现零星散发新冠肺炎病例,项目部加强对来访人员的登记,每天晚上对工人点名体温监测,做到早发现早预防。

“目前,项目市政道路管网基本完工,已初步具备路基回填、水稳施工工作面,单体建筑基础施工完毕,综合业务楼地下室混凝土浇筑完成。”中铁十七局综合保税区项目经理张宝明说,“为了保证与北京综保区同步封关运营,我们在2月15日已经恢复施工,以后还将通过增加工人、设备等确保如期完工。”