您现在的位置: 首页>新闻资讯>人社部:“十四五”将在发展技工教育等六方面发力

人社部:“十四五”将在发展技工教育等六方面发力

撰写时间:2020-12-29 字体: 浏览:690

人民网北京12月18日电 今日上午,国新办举行新闻发布会。人力资源和社会保障部副部长汤涛在会上表示,“十四五”的重点工作有六个方面,包括进一步实施好职业技能提升行动、大力发展技工教育等。

在新闻发布会上,有记者问:“十四五”规划建议当中提出加强创新型、应用型、技能型人才培养,这是第一次提出的全新提法,请问“十四五”时期在技能人才工作方面有哪些考虑?会不会在国家级层面推出重大项目和重大工程?

汤涛回应称,“十四五”时期,按五中全会精神有三句话:进入新阶段、贯彻新理念、构建发展新格局。我们国家在技能人才供需两方面都要加强。

汤涛表示,一方面,加快人力资源供给侧结构性改革,在人才供给特别是技能人才供给上要做几个方面的工作:一是实施“十四五”的职业培训工作,现在正在开展的职业技能提升行动,职业培训的力度还要加大,工作要做得更好。把技工教育发展作为重要抓手,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,缓解目前存在的结构性就业矛盾。所谓结构性就业矛盾就是一方面有人无事干、另一方面有事无人干,要把这个结构性矛盾解决好。另外,在推动产业链、供应链优化升级中,技术工人的供给要加强,塑造中国制造和中国创造的优势。

汤涛称,另一方面,要为扩大内需提供支撑。五中全会的一个重要指导思想就是要扩大内需,要强化技能的激励导向作用,充分发挥企业主体作用和政府引导作用,推动提高技能人才的待遇,包括技术工人的待遇,要激发人才活力,不断释放经济增长的内需动力。与此同时,要促进2亿技能劳动者成为中等收入群体,这样在扩大内需上就有一个坚实的基础。这也是为国内扩大内需、促进消费所做的一个积极贡献。

汤涛指出,“十四五”的重点工作有六个方面:

一是加强顶层设计,强化激励表彰。我们准备在制定人社事业“十四五”规划的同时,制定职业培训“十四五”规划和技工教育发展“十四五”规划。

二是进一步实施好职业技能提升行动。这个行动已经实施了接近两年,明年是重点,今后一个时期这个行动要做得更有效。要推动各项专项培训计划的实施。同时抓住两个问题:一个是提高培训质量、一个是加强资金监管。提高培训质量方面有两个方面工作要做,提高补贴标准、进一步扩大范围。

三是大力发展技工教育。目前技工学校接近2400所,在校生360万,每年有100万的技校毕业生进入产业工人和技术工人队伍。这个工作要做好。

四是组织开展重大活动。积极筹办和备战在上海的第46届世界技能大赛。开展第二届全国技能大赛、“一带一路”大赛、行业的和各省的技能竞赛活动,同时组织开展好“技能中国行”活动。

五是加强基础建设、能力建设。加大新职业开发力度,修订职业分类大典,加强职业培训,做好推进工学一体化教学改革等方面工作。

六是要进一步做好已摘帽贫困地区的技能扶贫工作,特别是技校的技能脱贫“千校行动”,提高培训的针对性,进一步巩固已有的脱贫成果。