您现在的位置:首页 > 自贸之窗 > 新闻动态

全国首个跨省市综合保税区——大兴机场综保区首家“仓储货物按状态分类监管”企业首批货物入区

来源:廊坊临空经济区 撰写时间:2022-10-02 16:07:43 字体: 分享

9月29日,来自西班牙、智利、法国等国家的60吨进口红酒通过“仓储货物按状态分类监管”方式,在北京大兴国际机场综合保税区(以下简称“大兴机场综保区”)海关智能卡口实现“秒级”放行。大兴机场综保区首批非保税货物进区测试完成,标志着“仓储货物按状态分类监管”政策在大兴机场综保区正式落地。

本次通关货物来自廊坊临空经济区域内优质企业——诚融科技有限公司;而其母公司北京挖玖电子商务有限公司是全球最大的葡萄酒供应平台,也是中国首家“互联网+葡萄酒产业”跨境B2B电子商务平台、中国首家服务B端客户超过10万家的葡萄酒领域平台运营商。作为首家参与完成大兴机场综保区非保税货物进区的企业,廊坊诚融科技有限公司负责人表示:“仓储货物按状态分类监管,使以前多地多仓多类型的管理变为统仓统配,可以为企业节约近5000平方米的仓储面积,能满足企业不同状态货物的仓储需求,极大提高了企业在园区内的仓储使用效率,降低了仓储物流成本,有效提升了公司订单履约时效性和灵活性,可以更好地为京津冀消费市场提供优质高效的服务。”

北京海关综保区现场物流监控三科副科长绳皓文介绍到,“仓储货物按状态分类监管”是海关总署推广的自贸试验区监管创新措施之一。北京海关在宣讲“四优四提促五子”相关政策时了解到相关情况,迅速召集相关业务专家与企业开展多次座谈,并实地查看企业仓库使用情况,深入了解企业经营现状和需求。根据海关总署、北京海关相关政策指导,廊坊诚融按照海关总署2016年第72号公告要求,申请开展“仓储货物按状态分类监管”业务,以破解当前经营困局,并申请海关业务专家进行“一对一”专业指导。9月27日,按照“最多跑一次”和“符合条件审批不过夜”便企政策,北京海关在廊坊诚融提交分类监管业务申请及全部资料当天就迅速完成审批。

大兴机场综保区是全国唯一跨省级行政区域的综合保税区,实现了临空经济区、自贸试验区和综合保税区在空间和政策上的“三区叠加”。自今年4月25日首批货物通关以来,大兴机场综保区实现进出口额2.3亿元,重点项目建设和招商引资工作加快推进。目前,综保区注册企业85家,公共库、多式联运库、保税智能物流和仓储中心总计约13万平米投入使用。为确保该项业务顺利开展,临空经济区联合管委会、临空经济区(廊坊)管委会会同北京海关、综保公司多次深入企业调研物流需求,倾听企业发展诉求和意见,提前进行政策宣讲和解读,只用一天时间就完成了管委会关于同意申报此项业务的批复文件,进一步优化了营商环境,最大程度为企业拓展国际国内市场业务保驾护航。

未来,大兴机场综保区将立足国家需要和区域优势,以政策创新为重要抓手,锚定建设全国空港型综保区高质量发展示范区和国家改革开放的重要窗口,进一步完善体制机制,拓展保税功能,大力培育产业发展新优势,推动实现新模式、新业态、新场景、新体制落地,更好地服务于开放型经济高质量发展。

分享二维码关闭