您现在的位置:首页 > 临空政务 > 政务信息 > 信息公开与政策解读

《关于推进河北自贸试验区大兴机场片区廊坊区域贸易投资便利化改革创新的若干措施》政策解读

来源:廊坊市政府办公室 撰写时间:2022-05-10 17:10:24 字体: 分享

为贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,近日市政府印发了《关于推进河北自贸试验区大兴机场片区廊坊区域贸易投资便利化改革创新的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

一、出台背景

建设自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。日前,经省委全面深化改革委员会第十九次会议审议通过,印发了《河北省人民政府印发关于推进河北自贸试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施的通知》(冀政字〔2021〕78号)。按照市委、市政府部署要求,市商务局会同市有关部门和临空经济区(廊坊)管委会全面对标对表省委、省政府决策部署,对标国际高水平经贸规则,对标国内先进自贸试验区经验做法,紧密结合廊坊自贸片区实际,研究制定了我市落实措施,经市委深改会审议,以市政府名义印发。

二、主要内容

《若干措施》共分为5部分,包括14项政策措施和4项保障措施:

第一部分,推进投资领域便利化。具体措施是加大对港澳投资开放力度,下放港澳投资旅行社审批权限至自贸片区。

第二部分,推进贸易领域改革创新。具体措施包括探索开展进口贸易创新,支持发展离岸贸易业务,鼓励开展“两头在外”保税维修业务,推进医药产品进口便利化,推动第五航权政策实施落地,积极推进多式联运“一单制”改革,探索赋予多式联运单证物权凭证功能等7个方面。

第三部分,探索开展金融领域改革试点。具体措施包括探索推进账户体系管理创新,探索推进融资租赁公司外债便利化试点,探索推进知识产权证券化试点等3个方面。

第四部分,推动政府职能转变领域改革创新。具体措施包括积极争取网络游戏属地管理试点,提高土地资源配置效率,强化仲裁司法审查等3个方面。

第五部分,加强推进落实。具体措施包括加强组织领导,强化责任落实,突出临空特色,强化风险防控等4个方面。

三、出台意义

《若干措施》将有利于推动河北自贸试验区大兴机场片区廊坊区域立足功能定位和产业特色,积极服务京津冀协同发展重大国家战略,坚持以制度创新为核心,更好发挥改革突破和先导作用,努力为国家试制度,为地方谋发展,加快对外开放新高地建设,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

相关政策:http://lflkq.lf.gov.cn/quanqiuzhaoshang/xiangmufabu/zhengcezhichi/2022-09-21/2050.html

分享二维码关闭