您现在的位置:首页 > 临空政务 > 政务信息 > 信息公开

《河北省推进对外贸易创新发展的若干措施》解读

来源:省政府办公厅 撰写时间:2021-02-18 14:15:46 字体: 分享

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》(国办发〔2020〕40号),加快推进对外贸易“五个优化”和“三项建设”,以新补旧、以质补量、以内补外、以线上补线下,加快形成新形势下参与国际合作和竞争新优势,2021年1月21日省政府办公厅印发了《河北省推进对外贸易创新发展的若干措施》(冀政办字〔2021〕13号,以下简称《若干措施》)。

一、出台背景

去年以来,面对新冠肺炎疫情和中美经贸摩擦的叠加影响,习近平总书记多次强调要稳住外贸基本盘,促进外贸创新发展,培育外贸新动能。经中央全面深化改革委员会第十五次会议审议通过,国务院办公厅于2020年10月25日印发《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》(国办发〔2020〕40号)。为落实好国办意见,按照省政府领导的批示要求,省商务厅会同省有关部门研究起草了《关于推进对外贸易创新发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),在充分征求有关方面意见的基础上,经省委全面深化改革委员会审议通过,以省政府办公厅名义印发实施。

二、制定原则

在《若干措施》制定过程中,自觉站位新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局,聚焦对外贸易“五个优化”“三项建设”,全面对标对表国家文件要求,逐条细化落实配套措施,确保各项任务在我省全面落地见效,主要把握了以下原则:

一是适应新形势,积极服务构建新发展格局。《若干措施》鼓励企业统筹用好国际国内两个市场两种资源。提出在积极开拓国际市场的同时,支持外贸企业加强出口转内销,促进内外贸融合发展。强调要优化进口结构,更好地为国民经济发展提供先进技术装备和能源资源等要素,更好地为广大消费者提供优质消费服务;要优化出口结构,主动对标国际标准,加快产品迭代升级,推动产业转型升级,形成国际竞争与合作新优势。

二是发掘新路径,始终将创新理念贯穿其中。《若干措施》聚焦创新驱动,围绕深化科技创新、制度创新、模式和业态创新,提出从市场开拓方式、制度安排、企业服务、要素投入、发展路径、运营方式、贸展模式、服务渠道、业态模式和保障体系等十个方面加以创新,明确了推进外贸创新发展的着力点和新路径。比如,提出利用现代信息技术加大国际市场开拓力度、探索线上线下相结合的办展新模式,充分发挥自由贸易试验区制度创新作用,大力发展跨境电商、市场采购贸易方式试点、新兴服务贸易等外贸新业态新模式,不断增强外贸发展新动能。

三是丰富新内涵,促进对外贸易提质增效。《若干措施》坚持把强化市场主体服务和平台体系建设作为推进贸易高质量发展的重要抓手。提出做大做强外贸龙头企业,培育一批“小巨人”企业和外向型企业,增强龙头企业国际市场竞争力和中小企业国际市场适应力。强调加快推动外贸出口基地转型升级、做大做强,支持综合保税区加快发展、提升能级,着力打造高端开放平台。提出大力培育省内展会、积极参加国内展会、加快构建国际营销体系,助力企业开拓国际市场、用好国际资源。

四是体现新要求,贯彻落实总体国家安全观。强调坚持系统观念,统筹优化国际市场布局和省内区域布局。在深耕传统国际市场和大力开拓新兴国家市场的同时,积极支持我省沿海地区先行发展、加快雄安、冀北“两翼”开放发展、推动省会和冀中南地区升级发展,促进贸易协调发展。强调坚持统筹发展和安全,明确既要为贸易发展提供通关便利、关税减免、财政金融支持、国际物流保障等支持政策,也要增强底线思维,健全预警和法律服务、贸易救济调查、贸易摩擦应对等工作机制,提高风险防范能力,保障能源资源安全,促进贸易可持续发展。

三、主要内容

《若干措施》共提出10个方面举措,32条具体措施。

(一)创新开拓方式,优化国际市场布局。主要是充分利用国家自由贸易区网络拓展国际市场,积极利用新技术新渠道开拓国际市场,加大对企业开拓国际市场支持力度。

(二)创新制度安排,优化省内区域布局。主要是构建外贸协同发展新格局,增强自贸试验区示范作用。

(三)创新企业服务,优化外贸经营主体。主要是做大做强外贸龙头企业,培育一批“小巨人”企业,积极引进和培育一批外向型企业,分类施策服务外贸企业。

(四)创新要素投入,优化进出口商品结构。主要是推动产业转型升级,提高出口产品质量,优化进口商品结构。

(五)创新发展路径,优化贸易方式结构。主要是做强一般贸易,提升加工贸易,促进内外贸一体化发展。

(六)创新运营方式,推进外贸基地和综合保税区建设。主要是推动外贸基地转型升级,推动综合保税区创新发展。

(七)创新贸展模式,推进贸易促进平台建设。主要是积极参加国内知名展会,培育省内特色展会,申建国家进口贸易促进创新示范区。

(八)创新服务渠道,推进国际营销体系建设。主要是加快构建覆盖主要出口市场的国际营销体系。

(九)创新业态模式,培育外贸发展新动能。主要是推动跨境电子商务跨越发展,进一步扩大市场采购贸易规模,促进外贸综合服务企业健康规范发展,积极开展整车进口及二手车出口业务,推动服务贸易创新发展。

(十)创新保障体系,优化外贸发展环境。主要是提高通关便利化水平,推动通关环节减费降税,强化财政金融信保政策支持,加强国际物流保障,提高风险防范能力,强化组织实施。


相关链接:河北省推进对外贸易创新发展的若干措施

分享二维码关闭