您现在的位置:首页 > 临空政务 > 公示公告

关于拟批准建设项目环评文件公示

来源:生态环境临空分局 撰写时间:2022-07-08 15:03:44 字体: 分享
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,廊坊市生态环境局临空经济区(廊坊)分局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示日期:2022年7月8日。
  联系电话:0316−6810112
  通讯地址:北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)片区空港道58号政务大厅1楼
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
  注:项目基本情况包括:项目概况、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施、公众参与情况。


  一、建设项目概况
  (1)项目概述
  项目名称:廊坊临空经济区临空路(万兴道-广兴道)及配套基础设施工程项目。
  建设单位:河北临空集团有限公司。
  建设性质:新建。
  项目投资:本项目总投资178942.21万元,其中环保投资339万元,占总投资的0.19%。
  (2规划及产业政策符合性
  对照《北京新机场临空经济区总体规划(2019-2035年)》、《北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区起步区控制性详细规划》、《北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区综合交通专项规划》(2019-2035)、《北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区市政基础设施及综合管廊专项规划》(2019-2035)、《北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区控制性详细规划环境影响报告书》,项目建设符合相关规划及规划环评要求。
  北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)规划建设局出具了该项目用地预审与选址意见,项目选址符合《广阳区土地利用总体规划(2010~2020年)》,因此,项目选址可行。
  本项目该路线桩号K5+603~K5+663跨越碱河,即旧天堂河,本项目属于必须且无法避让、符合廊坊市国土空间规划的线性基础设施建设项目,根据廊坊市生态保护红线总体要求,属于允许建设开发活动,因此项目符合生态保护红线管控要求。
  本项目严格执行环评提出的各项防治措施,确保当地空气环境不会因本项目建设而恶化。工程新增永久占地约968.9亩,建设单位将根据相关法律法规,按照“占多少,垦多少”的原则,补充与所占耕地数量和质量相当的耕地,保证当地的基本农田数量不减少。因此,本项目的建设不会影响区域土地资源总量。
  对比规划环评所列负面清单及《廊坊市区域空间生态环境评价暨“三线一单”》,本项目从生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单四个方面来看,本项目的实施符合“三线一单”结论的要求。
根据《产业结构调整指导目录(2019年本)》有关规定,该项目属于允许类项目;不属于《河北省新增限制类和淘汰类产业目录(2015年版)》(冀政办发[2015]7号)中规定的限制类和淘汰类;项目不属于《河北省京冀交界地区新增产业的禁止和限制目录》中禁止和限制行业;该项目可研报告已取得北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)管理委员会批复,文号为廊临管核【2021】1号。因此,项目建设符合国家和地方产业政策。
  (3)项目地理位置
  本工程全线位于廊坊市广阳区境内。
  起点:起点位于广阳区万兴道,起点桩号为K0+000,坐标东经116°30'15.332,北纬 39°32'59.002"。
  终点:终点位于广兴道,终点桩号为K7+740,坐标东经116°31'13.821",北纬 39°29'0.445"。
  路线走向:本项目全长7.74km,规划为城市主干路,道路红线宽60m。项目起自万兴道后下穿城际联络线动车所,与燕冀路交叉后进入健康生命岛,穿越健康生命岛后分别于G105和密涿高速立体交叉,向南布线进入规划区科技活力岛,出规划建设地块后主路跨越廊涿引线(光明西道),辅路与其平交,之后向南与武榆线交叉后先后跨越碱河、二干渠,与永定河左堤平交后止于广兴道。
  主要控制点:临空路与城际铁路联络线交叉处、临空路与G105、密涿高速交叉处、临空路与光明西道(廊涿引线)交叉处。
  (4)项目建设内容
  本项目道路等级为城市主干路。设计速度采用60km/h,红线宽度为60m,桥涵设计荷载为道路-Ⅰ级。本项目总占地面积64.5946公顷。本项目临空路(万兴道-广兴道)道路等级为城市主干路,全长约7.74公里,建设内容主要包括:道路工程、桥梁工程、与G105互通工程、交通设施、排水(雨、污)工程、再生水工程、绿化给水工程、照明工程、电信管沟工程、电力管廊、电力管沟、城市家具、海绵设施、供水工程等。其中需新建物流中心河桥、与G105互通桥、跨G105、G95主线桥、光明西道分离立交桥、碱河桥、二干渠桥。
  二、主要环境影响及拟采取环保措施
  (1)施工期主要环境影响及拟采取环保措施
  1.废气
  本项目施工期废气主要为施工扬尘、施工机械、运输车辆尾气、施工期沥青烟。施工现场及主要物料运输道路定期洒水,防止尘土飞扬,减少大气污染,运送建筑材料的货车须用帆布遮盖,以减少撒、漏产生扬尘。施工现场禁止燃烧废弃的建筑材料等,避免环境空气的污染。施工便道、施工临时占地进行场地平整、定期洒水抑尘;拌合站实行全封闭并配备布袋除尘装置等。施工场站整体设置硬质封闭围挡或者围墙;食堂油烟安装油烟净化器。燃油车辆、机械使用优质燃料,应采用尾气达标排放的运输车辆,并对运输车辆和燃油机械安装尾气净化器、消烟除尘等设备,加强对施工机械管理,科学安排其运行时间。沥青采取全封闭沥青摊铺车进行作业,加强现场施工人员个人保护。
  根据环评报告表分析结论,经采取以上措施后施工期沥青铺装排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放限值要求;施工期灰土拌合站粉尘能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 表2无组织排放监控浓度限值标准;施工期场地扬尘排放能够满足《施工场地扬尘排放标准》(DB13/2934-2019)中表1排放标准要求;施工临时占地食堂油烟能够满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2中的中型标准。
  2.废水
  施工期排放的废水主要来自:桥梁施工对河流的扰动,施工机械、施工物料冲洗,施工泥渣、生活垃圾受雨水冲刷产生的雨污水等施工废水及施工人员生活污水。将采取以下环保措施:桥梁施工作业选择在枯水期;施工废水沉淀池处理,生活废水泼洒抑尘;防渗化粪池定期清掏用作农肥;防渗隔油池由专业单位定期清运。根据环评报告表分析结论,本项目施工期废水不外排,不会对区域地表水环境产生明显影响。
  3.噪声
  本项目施工期噪声源主要是重型运输车辆及各种施工机械的运行噪声。将采取以下环保措施:施工现场设置围挡,在居民区附近施工时,要合理安排作业时间,噪声高的施工作业不在夜间(22:00~6:00)进行;加强对机械和车辆的维修,以使它们保持良好的工作状态,降低噪声分贝。根据环评报告表及噪声环境影响专项评价报告预测结论,采取以上措施后能够减缓对沿线敏感点声环境影响,可满足《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。
  4.固废
  本项目施工期的固体废物主要为施工弃方、建筑垃圾和施工人员生活垃圾。将采取以下环保措施:施工现场生活垃圾设垃圾箱,由环卫部门收集处置;清表土方和建筑垃圾事先做好计划,随产随运、及时运至指定地点处理;运输车辆按规定路线运输,且按有关要求配装密闭装置;对施工人员加强教育和管理,做到不随意乱丢废物。根据环评报告表分析结论,通过加强管理、及时清运等措施,施工期固体废物不会对环境产生显著影响。

  5.生态项目建设对生态环境的影响主要表现为对原有植被的破坏、地形地貌的变化,以及由此引发的野生动物栖息地破坏、土地功能转变及水土流失等问题。施工期将采取以下措施:优化方案设计和施工工艺,加强施工期管理,严禁施工人员及施工机械随意破坏当地植被,施工结束后,应对临时占用的土地进行复垦或恢复植被,合理安排施工季节和作业时间,尽量避免在雨季进行挖方,减少水土流失;对野生动物的保护措施主要包括宣传教育、施工噪声控制、施工组织管理;占用耕地造成的耕地数量减少,可通过异地补偿等措施。根据环评报告表分析结论,通过采取上述措施,可降低和减缓本项目施工期对周围生态环境影响。
  (2)运营期主要环境影响及拟采取环保措施
  1.废气
  本项目运营期空气污染源是各种机动车辆排放的尾气及道路运输扬尘,主要空气污染物是NOX、CO、TSP等。为降低运营期废气影响将采取以下措施:根据所在地气候和土壤特点在靠近道路两侧,特别是敏感区附近多种植乔、灌木,净化吸收车辆尾气中的污染物,吸附大气中总悬浮微粒;加强路面养护和日常清扫,减少道路路面积尘和二次扬尘产生;散装货运车辆必须加盖蓬布遮盖,防止运输扬尘产生。根据环评报告表分析结论,通过采取上述措施,汽车尾气、道路扬尘不会对周围环境空气造成明显影响。
  2.废水
  营运期废水主要为降雨冲刷路面产生的路面径流污水。运营期将采取以下措施:路政部门定期检查、维护沿线的集排水工程设施,及时清淤,出现破损应及时修补;环卫部门定期清理路面,减少垃圾积存,减少地面径流中污染物浓度。根据环评报告表分析结论通过采取上述措施,可有效降低初期雨水中污染物的浓度,减少项目废水对周围环境的影响,措施可行。
  3.噪声
  本项目运营期噪声污染源主要为风机、水泵等设备、进出车辆的车辆噪声和人群活动噪声等。运营期将采取以下措施:对声敏感路段设限速、减速标志;加强沿线噪声敏感点噪声常规监测,根据监测结果,在噪声超标的敏感点采用合适的隔声、降噪措施,减缓影响;预留足够噪声监测和治理费用于防治规划敏感点的噪声防治。根据报告表及噪声环境影响专项评价报告预测结论,采取上述措施后,保证周围敏感点的影响在可接受的范围内,附近居民正常的工作、学习和生活环境不受影响。
  4.固废
  本项目在营运期基本不产生固体废物,车辆和行人在路上将可能产生少量遗撒的固体废物。为了进一步控制固体废物污染,本项目拟采取的措施如下:强化道路沿线的固体废弃物污染治理的监督工作,除向司乘人员和行人加强宣传教育工作外,道路沿线的固体废弃物应按路段承包,进行定期清扫,清扫的固体废物由当地环卫部门统一外运作进一步处理。通过上述措施,项目运营期固体废物对周围环境影响较小。
  5.生态
  项目运营期对生态环境无明显影响。项目运营期拟采取以下措施保护周围生态环境:道路管理部门强化沿线的绿化苗木管理和养护,确保道路绿化长效发挥固土护坡、减少水土流失、净化空气、隔声降噪、美化景观等环保功能;配备专业人员定期对本项目绿化带以及道路两侧绿化苗木进行浇水、施肥、松土、修剪、病虫害防治,检查苗木生长状况,对枯死苗木、草皮进行更换补种。
  6.环境风险
  本项目运营期间环境风险为危险化学品运输车辆运输过程中危险品溢出危险。根据环评报告表分析结论,通过采取设置撞墙、加固防护栏、应急事故池、速带、车速监控摄像头等措施,能够将环境风险影响降到最低。

 
 
分享二维码关闭