您现在的位置:首页 > 决战临空 > 联动发展

我市全力做好民生保障 让群众安心过大年

来源:廊坊日报 撰写时间:2021-02-05 09:37:32 字体: 分享

——刚砍下的卷心菜,叶片上的晨露还未退去,已被菜农整齐地排码成箱,快速搬上暖棚外的疫情防控菜蔬专运车……在固安县东湾乡南公由村的村头,菜农赵彦芳望着满载而去的菜蔬运输车,欣慰地笑了。

——“目前,已恢复县内、县际客运班线(除固安外)13条,投入车辆30部,日发71个班次。为了保障企业员工上下班通勤需求,1月19日以来,共投入客运包车599辆次,运送员工16154人次。”廊坊市运管处处长吴昊介绍,1月26日,省内市际(不含中高风险地区)客运班线恢复,1月28日起恢复省际班线。”

……

日前,省商务厅发布《关于做好春节期间居民生活服务保障工作的紧急通知》,通知要求各地全力做好春节期间居民生活服务保障,让广大群众度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

我市各级各部门闻令而动,落实疫情防控措施的同时,引导居民生活服务业从业人员就地过年,推动复工复产,畅通供销渠道,丰富供应品种,提升服务质量,激发市场供需活力,助力市场消费稳步回归,确保春节期间居民消费服务多样、供应充足、价格平稳。

畅通循环保生产

当好保障“后勤兵”

交通是经济发展的脉络,血脉通畅才有力气。

1月19日0时起,廊坊市区公交恢复运营,38条公交线路,581部公交车按正常间隔发车,每天发车3000个班次,保障了市民正常生活出行。

“积极推进常态化道路疫情查控,保障复工复产,恢复通勤人员进京通勤。针对货运车辆,在保障安全的前提下,尽可能减少查验环节,保障快速通行。”市公安局治安支队民警杨大为说。

一手抓疫情防控,一手抓经济发展,确保“两手抓、两手硬、双胜利”。疫情发生以来,全市上下认真贯彻落实省、市各项防控部署,思想统一、行动高效、措施扎实,疫情防控取得阶段性成果,生产生活秩序有序恢复。

测量体温、戴好口罩、随身携带免洗手部消毒液……1月19日早上7时,顺丰速运快递员初玉杰开始工作,“我们在恢复派件的同时,做好疫情防控。每次派件结束,我们都会进行手部消毒,送件时减少人员接触。”

廊坊市共有邮政、顺丰、京东、德邦、圆通、中通、申通等18个快递品牌,截至1月20日,全市邮政快递业从业人员到岗率达97%,营业场所正常运行率为92%,收派服务逐步恢复。

“我们响应政府的号召,鼓励员工留在本地过年,并拿出方案。上半年订单比较饱满,为了节后尽快复工复产,我们也做好了充分准备。”永清经开区广厦新源石化设备制造有限公司生产经理王飞介绍说。

采访中,记者了解到,为保障春节前后企业正常生产,我市多个企业、工地对春节期间留在本地过节的员工给予奖励,让员工就地安心过年。

多举措稳产保供

守护群众“菜篮子”

“我加入了固安保供对接微信群,在群里可以直接与附近菜农签订协议,保证超市货源供应。”固安县泽汇超市杨经理说。

疫情防控常态化阶段,廊坊市千方百计稳民生,全力以赴促发展,准确掌握“菜篮子”产品总体生产情况,及时把握市场供求变化,切实做好产销衔接和应急调运准备,确保肉蛋菜奶等农产品稳产保供,为满足群众日常生活需求提供坚强保障。同时,紧盯食品、药品、农贸市场领域,在推进一系列扎实举措,架通服务群众桥梁,确保在民生保障工作中交上满意答卷。

廊坊市疾控中心开展食品安全风险专项监测,自2020年12月底至2021年1月8日,针对春节期间消费量较大的白酒、畜肉、熟肉制品、鸡肉、鸡蛋、淡水鱼、蔬菜、水果、干果等,分3批采集样品59份,守护春节期间百姓“菜篮子”。

市农业农村局抓好农产品产销对接。将种子种苗、种畜禽、饲料、兽药、屠宰等相关企业列入保供名单,建立QQ微信工作群,加强生产技术指导,指导企业按标生产,协调农产品销售,借助线上手段及时发布产销信息,引导商贸企业与当地生产基地搞好对接。

同时,定期摸底“菜篮子”产品供应,准确掌握全市农产品储存及生产情况,加强“菜篮子”产品稳产保供:

截至2月1日,全市蔬菜在田面积6.31万亩,预计未来一个月收获面积5.9765万亩,产量5.047万吨,蔬菜品种有黄瓜、番茄、生菜、韭菜、芹菜、平菇等。

截至2月2日,全市定点屠宰企业在产46家,畜禽定点屠宰企业存储肉品2564.7吨,日屠宰生猪4372头、禽15.85万只、牛227头、羊1513只。

线上服务多元化

就地过年也舒心

“这不,我在‘交管12123’手机APP上预约了下午过来补领机动车行驶证,从递交材料到缴费、领证用了不到10分钟,真是方便快捷。”2月1日下午,在廊坊市车管所服务大厅,前来办理业务的某汽车贸易有限公司负责人刘斌说。

自1月19日起,全市(固安县除外)车驾管服务窗口恢复各项业务办理工作,实行“网上预约、电话预约”分时办理,开通26项网上交管业务,不断延伸服务触角。

全市各级各部门,开展多元化线上服务,让群众便捷办业务,安心过大年。

“木贴画是用纹理更为细腻、质地结实的橡木皮做成,具有较强的真实性和立体感……”1月30日14时,在“幸福廊坊”文化艺术节暨“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动启动,省级非遗项目——木贴画制作技艺传承人胡朝民带来了一幅木贴画《富贵吉祥》,栩栩如生的大公鸡令人惊叹。

同时,首届廊坊非遗年货节拉开序幕。廊坊传统手工艺、传统美食等100多种非遗商品上线售卖,采用“短视频+直播”的巨型流量矩阵展播,市民只需进入“文旅廊坊”等线上平台,就能观赏到技艺精湛的传统非遗项目,在线享受非遗“大餐”,充分发挥网上购物、远程交易、无接触配送等优势,让市民足不出户置办年货。家乡年味不减,红火气儿不减。

记者从多个公司、工地了解到,为鼓励就地过年的员工能过个安心年,制定了各种激励政策:组织开展线上慰问演出、线上电竞、短视频拍摄大赛等活动,同时还有春节大礼包派送、春节在地慰问、困难员工慰问、防疫慰问活动等,为员工的春节假期添彩。

“过年回家不但花钱,而且还不能挣钱,里里外外一万多块钱没了,还是在厂里过年好,而且在除夕至正月初三期间在食堂就餐可享受30元补贴。”廊坊富智康公司员工张玲说。

分享二维码关闭