您现在的位置:首页 > 决战临空 > 聚焦临空

【贯彻五中全会精神】全力建设“世界一流临空经济区”

来源:长城网 撰写时间:2020-11-09 11:43:00 字体: 分享

党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大思想和行动力量。廊坊临空经济区通过集中学习、专题讨论等方式,传达学习党的十九届五中全会精神,立足当前、谋划未来,研究部署宣传贯彻全会精神相关工作,迅速掀起了学习贯彻五中全会精神热潮。

“党的十九届五中全会全面总结了‘十三五’发展经验、准确体察中国国情、深刻把握发展大势,将为‘十四五’中国发展把脉定向。”廊坊临空经济区规划建设领导小组办公室综合部副部长解其景说,“全会提出,坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,完善新型城镇化战略。还提出实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。这为我们高质量规划建设临空经济区指明了方向,提供了根本遵循,同时也是对我们今后工作的激励和鞭策。”

北京大兴国际机场临空经济区是我国首个跨省级行政区域设立的临空经济区,总体规划面积150平方公里,其中廊坊区域100平方公里。在这片区域内,拥有临空经济区、自贸试验区和综合保税区“三区叠加”的发展优势。

北京大兴国际机场综合保税区横跨京冀两地,面积为4.347平方公里,一期封关验收区域为2.955平方公里。北京大兴国际机场综合保税区(河北)一期项目EPC工程总承包项目位于廊坊市,在北京大兴国际机场北货运区北侧,是北京大兴国际机场临空经济区航空物流片区的核心部分。一期建设工程包括综合业务楼、海关卡口、陆侧海关查验库、H986查验系统、检疫处置中心、智能仓储及配送中心等12个主体建筑工程,与之相关的道路工程、海关围网、永北干渠工程、联络道工程、绿化工程、停车场、海绵城市工程等相关公共配套保障设施及其附属工程设施等。

10月30日上午,记者在该项目建设现场看到,大型挖掘机正在进行电力方涵施工,一条深达十来米的壕沟已经初具规模。项目总工程师黄松贵告诉记者,目前市政道路雨水管网完成3498米,完成总量的40.72%;污水管网完成3228米,完成总量的90.32%;电力开挖完成420.7米,完成总量的5%;永北干渠完成300米,完成总量的36.14%。房建工程中1#、2#智能仓储和物流中心完成CFG桩基1376根,完成总量的100%。解其景告诉记者,今年是廊坊临空经济区由规划编制转为大规模开发建设的开局之年。今后,他们将进一步提高政治站位,站在全国、全省高度认识和把握规划建设廊坊临空经济区对贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略、推动全省经济发展的重要意义,深入贯彻省委、省政府和市委、市政府决策部署,不断增强政治责任感和历史使命感,落实协同发展战略,对标对对表雄安新区建设,围绕市委、市政府“1365”决战临空作战图,实施和谐征迁会战、招商引资和产业项目建设会战、市政基础设施和公共服务设施建设会战、生态水系与万亩生态林建设会战、自贸区和综保区建设会战等五大会战,强化专业人才、优质要素、区域联动、管理体制、干部队伍等五大保障,又好又快攻坚当前各项工作,分年度、分月份设置阶段目标,分领域、分专业明确质量要求,把临空速度和工匠精神体现到每一时间节点、每一工作细节,奋力争当全省创新发展、绿色发展、高质量发展的排头兵,全力建设“世界一流临空经济区”。

分享二维码关闭