您现在的位置:首页 > 决战临空 > 聚焦临空

我市召开举全市之力决战临空动员推进大会

来源:廊坊日报 撰写时间:2020-04-10 19:29:05 字体: 分享

冯韶慧在举全市之力决战临空动员推进大会上强调

统一思想 凝聚共识 鼓舞干劲

举全市之力开创临空经济区建设发展新局面

赵革主持 和春军出席

春风劲,战鼓擂。4月9日上午,我市召开举全市之力决战临空动员推进大会,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于临空经济区规划建设的各项部署要求,深刻总结去年以来廊坊临空经济区规划建设工作,对今年工作进行安排部署,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞干劲,举全市之力高标准、高质量、高效率推进临空经济区规划建设,努力把临空经济区打造成为廊坊乃至全省发展的新增长极。市委书记 冯韶慧出席会议并讲话。市委副书记、市长 赵革主持会议。省第六督查组组长 和春军应邀出席会议。

市委常委、常务副市长 贾永清围绕市委、市政府履行主体责任,协调调动全市资源全力支持服务临空经济区建设作报告。副市长、廊坊临空经济区党工委书记兼管委会主任 张海川作报告。市发改委、永清县委、市交通局、市商务局、万庄镇主要负责同志分别作表态发言。

自临空经济区规划建设启动以来,市委、市政府坚决扛起主体责任,紧紧围绕规划编制、征迁安置、招商引资、项目建设、投融资等重点工作,全力攻坚克难,推动临空经济区规划建设高点起步、强势开局,各项工作取得了阶段性战果。

冯韶慧指出,规划建设临空经济区,是打造国家发展新动力源的重要支撑,是事关廊坊长远发展的重大历史性工程。全市各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动高度统一到党中央和省委、省政府部署要求上来,加强组织领导,强化担当担责,以主人翁姿态、全身心投入、不遗余力服务支持临空经济区建设发展,确保市委、市政府各项安排部署落到实处、取得突破。

冯韶慧强调,要坚持规划引领,深化细化规划体系,抓好规划体系及实施意见落地实施,着力在顶层设计上实现新突破。要坚持民生优先,全面落实民生保障,严格依法依规加快推进,着力在征迁安置上实现新突破。要坚持政府主导,拓宽融资渠道,强化风险防控,全力保障临空经济区开发建设资金需求,着力在投资融资上实现新突破。要坚持高点定位,立足全球视野,建立大智库,开展大招商,瞄准重点精准发力,创新方式灵活出击,着力在招商推介上实现新突破。要坚持速度效益并重,始终扭住项目建设这个“牛鼻子”,聚焦聚力抓好重大产业项目、市政基础设施项目、公共服务项目以及对外交通路网建设,着力在项目建设上实现新突破。要坚持协同理念,依托北京大兴国际机场,加强与大兴区协调沟通,瞄准北京非首都功能疏解和重点产业转移,统筹考虑全市域发展,着力在联动发展上实现新突破。要坚持改革创新,积极争取国家和省政策支持,加快自贸试验区政策创新,强化要素保障,着力在政策支撑上实现新突破。

赵革强调,全市各级各部门要不断提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,举全市之力加快推进临空经济区高质量规划建设,确保尽快取得更大进展、实现重大突破。要更加聚焦工作重点,紧紧扭住事关临空经济区打基础、利长远的大事、要事,集中攻坚、强力推进、力求突破。要着力创新破难,必须打开视野、解放思想、提高本领,敢于用新思路解答新课题,勇于用新举措开创新局面。要持续汇聚合力,举全市之力凝聚共识,举全市之力服务保障,举全市之力破解难题,举全市之力招商引资,举全市之力汇聚人才,举全市之力争取支持,举全市之力扩大影响,全力推动临空经济区高质量建设发展。

会议以电视电话会议形式召开。市委、市政府领导班子成员,市人大常委会、市政协分管领导,市中级人民法院、市人民检察院院长;市直有关部门主要负责同志,市临空办有关负责同志在市主会场参加会议。各县(市、区)、廊坊开发区、廊坊临空经济区设分会场。

强动力 增活力 聚合力

奋力打造高质量发展新增长极

——一论举全市之力决战临空经济区建设

本报评论员

在廊坊经济发展大局中,临空经济犹如早春绽放的迎春花,孕育着新动能的美好期待,展现着新经济的灿烂前景。在临空经济区由规划编制转入全面建设的关键时刻,我市召开举全市之力决战临空动员推进大会,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于临空经济区规划建设的各项部署要求,进一步统一思想、鼓舞干劲,压实责任、全力攻坚,为加快推进临空经济区建设发展强动力、增活力、聚合力,奋力打造引领全市乃至全省高质量发展的新增长极。

奋力打造高质量发展新增长极,机遇难得、重任在肩。作为京津冀协同发展的重大标志性工程,北京大兴国际机场将成为国家发展的新动力源。依托北京大兴国际机场规划建设临空经济区,对于疏解北京非首都功能、优化京津冀世界级城市群发展格局、促进区域全面协调可持续发展具有重大意义。省委、省政府把规划建设临空经济区作为支持北京大兴国际机场建设的实际行动,作为推进京津冀协同发展的重要抓手,明确要求廊坊要扛起主体责任。这既是交给我们的重要政治任务,也是廊坊发展千载难逢的历史机遇。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的部署要求上来,更加坚定自觉、迅速有力、准确到位地加快推进重大国家战略落地落实。

奋力打造高质量发展新增长极,辐射京津、服务全省。高标准、高质量、高效率推进临空经济区建设发展,既是贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展重要战略思想、打造国家发展新动力源的具体行动,也是省委、省政府加快推动高质量发展,全面建设经济强省、美丽河北的重要引擎。省委、省政府高度重视临空经济区规划建设,在省委九届十次全会上,省委书记王东峰强调,要加快北京大兴国际机场临空经济区建设,确保起步区和综合保税区建设取得实质性进展。春节期间来廊调研时,又特别强调,廊坊要聚焦2020年决战临空,坚持世界眼光、国际一流标准,努力把临空经济区打造成为河北发展新高地。省长许勤多次听取临空经济区工作汇报,强调要高水平、高标准、高质量规划建设临空经济区,建设宜居宜业的航空城,在京津冀协同发展中作出廊坊贡献。我们要全面落实省委、省政府部署要求,培育高端产业、打造高端平台、建设高端项目,努力在全省高质量发展中展现廊坊担当、作出更大贡献。

奋力打造高质量发展新增长极,蓄力腾飞、宏图大展。从发展历程看,廊坊是伴随着铁路、公路、高速、高铁的建设而发展起来的,是依托园区、开发区加快建设实现快速发展的,现在机场已经建在家门口,我们已经具备了依托机场、发挥临空优势实现新一轮腾飞的有利条件。临空经济具有高附加值、高关联度、高科技含量的明显特征,随之带来的经济效益和社会效益不可估量。临空经济区规划面积150平方公里,廊坊占三分之二,这100平方公里有无限的发展潜力和可能。全市上下必须把临空经济区作为高质量发展的主战场,大力发展临空经济,优化产业结构,完善城市功能,扩大对外开放,增强创新活力,努力把临空经济区打造成为全国乃至全球最具影响力和竞争力的区域。各级各部门一定要有大格局、大情怀,一定要有长远眼光、战略思维,一定要有担当精神、务实作风,只争朝夕、拼搏奋进、决战决胜,切实把临空经济区建设好、发展好。

时代大潮拍岸起,决战临空正当时。这片100平方公里的土地上,从不缺少进取之心、克难之志、开拓之力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将省委、省政府的要求与期待转化为更坚定的信念、更勇毅的担当、更磅礴的动力,只争朝夕、不负韶华,攻坚克难、拼搏竞进,举全市之力开创临空经济区建设发展新局面,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献!

文字:刘飞

图片:刘向 陈童

分享二维码关闭