您现在的位置:首页 > 决战临空 > 基础公服建设

绿动临空 扮靓国门 廊坊临空以绿为笔绘美丽生态画卷

来源: 撰写时间:2022-04-03 15:01:23 字体: 分享


        将临空服务中心揽入怀中的临空花园里,紫薇、白丁香、海棠交错林立,花骨朵枝头拥簇;交错纵横的市政道路两侧,白蜡、国槐、法桐挺直身姿,一字列队……最美人间四月天,廊坊临空经济区的融融绿意正随和煦春风款款而来,丝丝新绿与周边项目部火热的施工场景相映生辉,构成一幅幅美丽的新时代画卷,为区域发展注入浓郁生态气息
        
“植绿护绿、关爱自然是中华民族的传统美德。”“全社会都做生态文明建设的实践者、推动者,持之以恒,久久为功,让我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。”牢记嘱托,建设中的廊坊临空经济区从一开始就坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,100平方公里的区域总面积上,生态用地就占了53.13平方公里,以绿为笔描绘区域发展的生态画卷,努力为建设美丽中国贡献力量。为高标准、高质量做好园林绿化工作,廊坊临空经济区还专门聘请中国建筑设计研究院园林规划院,对标雄安新区,以“凤舞临空、国门印记”为总体景观格局主题,规划以机场安全为前提,统筹区域内河道水系、交通廊道、森林、农田等生态要素,打造飞机视角下的大地景观,形成林田水湿绿色空交织国门风景画卷,展现绿水青山的大国门户形象。


        挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌……日前,位于航空物流区起步区的临空花园,已在园林工人的连日赶工中初露秀美容颜。该景观工程环临空服务中心建设,其内栽种了紫薇、金叶复叶槭、丁香、栾树、油松等植物,采取绿化坡地景观打造层次美感,行人沿青石板铺就的“金色航线”漫步,便可近距离观赏园中景致。走出临空花园,起步区航飞道、航华道、航盛道、翔泰路等八条市政路网也已完成80%绿化种植,大叶黄杨、白蜡、金枝槐、法桐、白蜡、樱花等乔灌木形成一路一景,搭配道路两旁的纯白色飞鸟造型路灯,自然氛围感满满。





        万物勃发春光好,植树添绿正当时。在105国道迎宾道两侧,拉载着苗木的半挂车正往来穿梭,园林工人们忙着挖树坑、扶树苗、培土、浇水,现场一排排新栽种的树苗昂然挺立,迎着和煦的春风散发出蓬勃生机。目前,这里已种植乔木1200多棵,完成总量的63%。围绕105国道迎宾段布局的航栖小镇湿地公园,同样是一派繁忙的植树场景。该项目以“临空叶脉——生态水脉”为设计理念,塑造生态涵养、湿地景观、自然科普与市民休闲为一体的综合性湿地公园,目前正开展苗木种植、地形修整等,预计于5月左右完成乔灌木草花种植,达成整体景观效果。




        “在临空经济区相关部门的积极协调、帮助下,3月份以来,我们克服了疫情封控造成的苗木运输难题,组织数百名施工人员,在做好疫情防控的前提下,分散在临空经济区起步区各景观带加速推进植树工作。截止目前,已种植树木4000余株,为加快打造绿色宜居的高品质航空城奠坚实基础。”河北建设园林工程有限公司冯少博介绍说。



        擦亮廊坊临空经济区生态底色的,还有万亩生态林的绿
        万亩生态林占地1.3万亩,利用临空区优越的地理及资源优势,紧扣生态优先、绿色发展的时代主题,向世界展示八方迎宾的大国国门形象。今年三月以来,负责建设该项目的中国二十二冶按照廊坊临空经济区的科学部署,不错时令,组织120多名工人在此处分时分散开展作业,加班加点赶进度,使万亩生态林的“绿衣”更加靓丽。目前,该项目一期乔灌木栽植已完成10万多棵,地被、草花、草坪共计完成7万平方米;二期完成13.5万株乔灌木、草坪近4万平方米。步入其中,只见西府海棠、碧桃迎春绽放,花朵挤满枝头,远处大片的油松换上春装,绿意盎然。
        
“除了生态修复、苗木栽种,我们还不断推进万亩生态林一、二期电气设备、给排水灌溉、园路铺设等配套工程,项目涉及的的4座景观塔也已完成3座,分别位于机场跑道、综保区、生态林、临空之门和航空小镇附近,塔高15米左右,均面向群众免费开放,供大家登高远眺,欣赏廊坊临空经济区美景。”中国二十二冶集团万亩生态林工程负责人孟凡春补充介绍道。

        厚植生态底色,打造满目风光。这些只是廊坊临空经济区坚持生态优先、绿色发展理念的缩影。2022年,在廊坊市造林绿化实现由数量扩张型向优质高效型结构性转型的关键一年,廊坊临空经济区正不断以打造精品工程的理念,全力抓好造林绿化、景观品质提升,擦亮城市生态名片,高标准建设宜居宜业花园城市。未来,廊坊临空经济区将进一步筑牢区域生态绿色基底,推动“凤舞临空、国门印记”的国门风景画卷,不断从规划蓝图一步步变成美好现实,打造“水城融合、蓝绿交织”的公园城市,为全市生态建设添上浓墨重彩的一笔。
分享二维码关闭