您现在的位置:首页 > 决战临空 > 和谐征迁

全面实施就业优先战略 大力保障和改善民生 ——访省人社厅党组书记、厅长王景武

来源:河北日报 撰写时间:2022-02-17 11:37:47 字体: 分享

河北日报记者 解楚楚
        记者:省第十次党代会提出“六个现代化河北”奋斗目标,描绘了河北未来发展的宏伟蓝图。贯彻落实省第十次党代会精神,省人社厅立足自身定位,在加快建设现代化经济强省、美丽河北新征程中的总体思路是什么?
        王景武:省第十次党代会提出“六个现代化河北”奋斗目标和“两翼、两区、三群、六带”发展布局,特别是“加快建设共同富裕、普惠共享的现代化河北”奋斗目标,为全省人社系统今后发展指明了方向、提供了遵循。
        
“十四五”时期,全省人社系统将认真践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕加快建设现代化经济强省、美丽河北任务目标,着力解决人民群众急难愁盼问题,滚动实施民生工程和办好民生实事,持续改善人民生活品质和扎实推动共同富裕,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
        
具体来讲,我们将全面落实就业优先政策,狠抓高校毕业生、农民工等重点群体就业,努力实现更加充分更高质量就业;持续深化社会保障制度改革,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,切实兜住兜牢民生底线;深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,持续激发创新创造活力;深化事业单位薪酬制度改革,加强企业工资宏观调控,推动职工工资水平合理增长;完善劳动关系三方协商协调机制,加强劳动关系矛盾调处,积极构建和发展和谐劳动关系,促进社会和谐;加强基础能力建设,提升标准化、信息化、智能化水平,努力为企业群众提供更加快捷高效的公共服务。
        
记者:全省人社部门连续5年承担了多项省委、省政府确定的民生工程,新的一年,在大力改善民生方面有哪些新谋划?
        
王景武:2022年是党的二十大召开之年,是加快建设现代化经济强省、美丽河北的关键之年。全省人社系统坚决贯彻落实省第十次党代会和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,将从五方面入手推动全省人社工作全面提档升级。
        
坚持把稳就业保居民就业摆在更加突出位置,紧紧围绕更加充分更高质量就业目标,全面实施就业优先战略,持续完善就业政策体系,改进提升就业公共服务,持续筑牢民生之本。
        
着力健全更加公平更可持续的社会保障体系,紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,加快推进社保制度改革,努力为人民群众提供更可靠更充分的社会保障,持续夯实民生之基。
        
加快完善促进共同富裕的政策措施和制度机制,加强企业工资宏观调控,进一步健全引导全社会通过诚实劳动和创新创业致富增收的制度机制,推动职工工资水平合理增长,持续厚植民生之源。
        
全面深化人才发展体制机制改革,加快实施人才强省战略,全方位推进人才评价、培养、使用、激励机制创新,持续释放发展动能。
        
坚持以数字化赋能人社管理服务,建设推广全省人社一体化公共服务平台,推进管理服务事项全面标准化、全流程再造、全业务上网,加快实现全省人社工作向全数字化现代治理方式迈进,持续提升公共服务能力水平。
        
记者:就业是最大的民生工程、民心工程。省委、省政府出台的《河北省2022年20项民生工程实施方案》,将就业促进工程纳入其中。省人社厅今年在稳就业保居民就业方面将出台哪些具体举措?
        
王景武:回顾2021年,我省城镇新增就业92.51万人,高校毕业生就业率达95.68%,促进1271.11万名农村劳动力外出务工、返乡创业和就地就近就业,推动稳就业保居民就业各项指标均提前超额完成年度目标任务。今年,我厅将按照省委、省政府工作要求,努力在更加充分更高质量就业上实现新突破。
        
着力抓稳就业政策落地见效。发挥就业工作领导小组作用,增强财税、产业等宏观政策协同性,进一步健全完善稳就业保居民就业政策体系,细化实化失业保险稳岗返还、以工代训等减负稳岗扩就业政策措施,用足用好就业补助资金,确保全省城镇新增就业86万人以上。
        
着力抓重点群体就业创业。针对高校毕业生实施就业促进行动,持续拓宽市场化就业渠道和开拓政策性岗位渠道。针对农民工进一步完善“就业服务、职业培训、权益保障”三位一体服务模式,健全京津冀鲁区域劳务对接协作机制,助力实现就地就近就业和返乡创业。针对就业困难人员强化托底帮扶,用好公益性岗位,落实落细失业保险保障扩围政策,确保零就业家庭动态清零。
        
着力抓职业技能提升行动。全面推行终身职业技能培训制度,聚焦全省12大主导产业和107个省级县域特色产业需求,大规模开展职业技能培训,并举办首届河北省职业技能大赛,加强高技能领军人才选拔激励。今年计划开展补贴性培训54万人次以上。
        
着力抓创业带动就业。进一步细化实化创业带动就业政策举措,加强创业担保贷款等政策支持,强化创业孵化示范基地、返乡创业园等载体建设,支持和规范发展新就业形态,促进多渠道灵活就业。
        
着力抓就业服务质量提升。发挥公共就业服务机构和人力资源市场作用,统筹开展好线上线下招聘服务活动,精准匹配推送岗位信息,帮助更多劳动者实现就业。加强劳务品牌创建,打造30个省级劳务品牌,62个省乡村振兴重点帮扶县每个县至少打造1个特色劳务品牌。
        
记者:您刚才提到了今年的一项重点工作是“坚持以数字化赋能人社管理服务”。我们了解到,1月11日河北省人社一体化公共服务大厅和指挥大厅正式投入运行,请您介绍一下这方面的情况。
        
王景武:为认真落实省第十次党代会部署要求,加快构建优质均衡的公共服务体系,我们紧盯“全国一流”标准,按照“开放性、便利性、公共性、智能性、安全性”原则,建设了人社一体化公共服务平台,开通了全省人社业务“一网通办”平台,省本级“一窗综办”服务大厅实现对外办公,具备监测决策功能的一体化指挥大厅投入使用,初步实现全部事项网上办、大厅服务一窗办,为科学决策、高效管理、快捷服务、防控风险提供了更为有力的信息化支撑。
        
作为人社业务对外服务的重要窗口,河北省人社一体化公共服务大厅实行综合柜员制经办模式,可办理包括职工退休申请、工伤认定申请、劳动用工备案等在内的省本级260项业务,为办事群众提供线下“一门式”综合服务,有效解决了过去到厅里办事需要跑多个部门的难题。
        
目前,我们正紧锣密鼓地开展一体化公共服务平台第二阶段建设应用任务。将以“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”为目标,以“一卡通”为立足点,加快推进全省人社业务经办一体化、公共服务便利化、监督管理智能化、决策依据数据化、服务能力开放化、安全保障全域化,进一步提高惠企便民服务效率和水平。

分享二维码关闭