您现在的位置:首页 > 决战临空 > 和谐征迁

广阳举全区之力 创造征迁超级速度

来源:综合部 撰写时间:2020-11-20 14:29:55 字体: 分享

广阳区是自贸区和综保区的承载地,也是临空经济区核心区所在地。航空物流区全域52平方公里全部在广阳境内。和谐征迁,广阳启动最早、贡献最大,特别是此次规划建设范围和绿化隔离带范围内15个村街,涉及2247户、1.1万人,仅用20天完成村民签约,再次创造广阳奇迹。

一、党建引领,加快闪电征迁速度

构建“一个示范、两个平台、五支队伍”的党建引领格局。“一个示范”即:发挥区乡村三级党组织示范作用,“两个平台”即:建设党建智慧平台和民生问题保障平台。“五支队伍”即:成立的党员突击队、征迁指挥部驻村工作队、区直部门驻村工作队、村街两委干部、村街乡贤和群众代表五支队伍,唱响“征迁我们在一起”的主旋律。先后成立10个临时党委、48个临时党支部、204个临时党小组,51支队伍、600多名党员干部兵不解甲、马不离鞍、昼夜奋战,不断刷新广阳征迁新速度。

二、统筹联动,加快闪电征迁速度

在坚持“四统四分”,强化“五个联动”的前提下,按照“6+4+5”的征迁时序,分步实施、压茬推进,一鼓作气、拿下征迁。一是区委、区政府主要领导带队出征、现场指挥,带领全区430余名征迁干部奔赴一线,充分发挥了率先垂范、引领带头的作用。二是建立“一办六组”,即临空指挥部办公室和搬迁组、监督考核组、司法保障组、民生保障组、信访稳定组和宣传报道组,形成了横向集成、纵向贯通的组织保障网络。三是整体联动,信息对称。强化与临空办、参建央企、专业机构的沟通协调,顺畅工作机制,统筹各方力量,实现信息共享。

三、因事施策,加快闪电征迁速度

此次征迁的15个村街,历史悠久,最年轻的也有两三百年历史,有的已经六七百年。虽然做实做细了各项民生保障工作,但是破家值万贯、故土难离,征迁过程中各种状况和棘手问题相继出现,对此广阳坚持因事施策、因户施策、因人施策。一是把“一碗水端平”作为工作底线,“一把尺子量到底,一个政策统到底”,全程留下影像资料,全程做到公开公示,坚决做到不开口子、送人情,坚决做到不让老百姓吃亏。以铁面无私、秉公办事赢得群众的支持和信任。二是坚持问题导向,解决实际问题。派驻就学安置专班现场办公,累计安置搬迁3988名,全部享受城区优质教学资源;量身定制,举办针对搬迁村民的大型专场招聘会,提供就业岗位2000余个,持续用力解决搬迁村民就业问题。三是为每个村街配备最好的律师,提供法律援助,提供司法保障。现场调解家庭纠纷,解决财产分配疑难问题540余个。通过扎实细致的各项民生保障措施,让这次搬迁更显情怀、更有温度。

四、干群同心,加快闪电征迁速度

真心实意相信和依靠群众,把群众呼声作为第一信号,在一线工作中解决实际问题。只要是有利于改善群众情绪,有利于干群关系,有利于群众长远利益的事,坚决放大格局、殚精竭虑,干实、干细、干好。通过换位思考急群众所急。不厌其烦讲解搬迁补偿政策,不厌其烦反复核算搬迁补偿清单,不厌其烦优化宅地分院方案,不厌其烦寻找过渡租住房源,跑断腿、磨破嘴也在所不惜。不让一户孩子因征迁影响入学,不让一户家庭因征迁影响收入,不让任何抢栽抢种等违法行为有机可乘。20天内累计为村民办实事830余项,以真情感召群众,赢得支持,画出最大同心圆,打牢闪电征迁的群众基础。

分享二维码关闭