您现在的位置:首页 > 决战临空 > 规划设计

聚焦国内一流、国际领先 廊坊临空经济区全力打造智慧城市标杆

来源:综合部 撰写时间:2020-10-31 09:22:10 字体: 分享

一年来,廊坊临空经济区坚决落实省委、省政府深化城市设计、深化产业设计、深化空间布局的总体要求,坚决打赢规划提升攻坚战,特别是聚焦国内一流、国际领先,全力打造智慧城市标杆,作为经济转型、产业升级、城市提升的新引擎,不断提高域内企业经济竞争力和民众生活幸福感,为临空经济区创新发展、绿色发展、高质量发展提供有力支撑。

临空经济区智慧城市建设以“五合十全”(五合:基础统合、数据融合、智慧聚合、业务融合、服务契合)(十全:全域感知、全数融合、全智赋能、全效政务、全民普惠、全业创新、全景可视、全程可靠、全能运营)的整体思路,采用“1网络、1中心、2平台、4领域、1入口”的“11241”建设构架,全面展开临空经济区新型智慧城市建设格局。

构建一网络

打造临空经济区统一的通信网络和物联网络体系,包括摄像头、传感器等物联终端,通信网、物联网、政务网等基础网络,为智慧经济区建设所有业务系统运行、各类智慧应用等提供统一的基础支撑。

构建一中心

智能运行管理中心(AIOC),创新性的在国内率先提出城市AIOC,AIOC以城市治理与产业发展双轮驱动和融合发展为支撑,打造产业发展、城市建设、城市服务、城市治理和决策支持五大分中心,洞察预见城市未来,赋能城市发展,实现一图览全域、一屏观天下、一网治全区、一键谋全局,全面激发新活力,促进城市高质量发展。AIOC的关键创新价值:(1)第一个以全时协同响应为基准的线上“管委会”。(2)第一个以全息感知智研为核心驱动力的AIOC。(3)第一个以全要素联合创新为核心的产城融合模式。(4)第一个以全域数字孪生为底座的智慧城市。

打造两平台

两平台是指CIM平台(城市信息模型平台)和IOT平台(物联网平台)。

CIM平台:CIM平台融通数据资源,为各类智慧应用提供数字孪生基础信息支撑,全方位支持并优化城市科学决策、管理、服务,实现全区运行全景展示和决策指挥。建设智慧城市底层架构,以CIM基础平台为切入点,落实廊坊临空经济区1+2+23”智慧城市建设顶层设计体系总体架构,建设智慧城市操作系统。标准建设先行先试,以标准为引领,积极探索BIM和CIM技术与工程建设项目管理工作的深入融合,提出以《城市信息模型(CIM)基础平台技术标准》、《城市信息模型(CIM)数据标准》、《规划设计BIM数据标准》、《施工和竣工市政BIM汇交标准》、《施工和竣工建筑BIM汇交标准》为先导的城市级标准体系研究框架,指导当前工作规范、科学开展。率先实践“数字特区”,构建海量多源异构数据的CIM平台基础数据库,实现全区二维地图数据、三维数据倾斜摄影、BIM单体模型、以及物联网感知数据入库,实现二三维数据整合,达到城市数据动态更新,率先完成临空数字临空底座。

打破行政壁垒,实现信息资源“一台清”,通过将人口、房屋、企业、税收和权属等属性数据与空间位置叠加,整合了分散在多个行政部门的现状数据,初步摸清了临空区的资源家底。提供招商引资、产业园区、经济效益、楼宇经济等灵活全面的大数据分析服务。率先在国内实现基于BIM技术的全范围全流程应用,基于CIM平台建设规划、设计、施工、竣工验收的辅助审查系统,实现对工程建设项目BIM报建成果基于关键条件、硬性指标、强制性条文的智能审查,降低人为因素干扰,提高审批效率,提升临空经济区营商环境。率先实践“CIM+智慧应用”体系,临空经济区基于CIM基础平台,建立与空间位置强相关领域(城市管理、招商引资、应急管理、交通运输、公共服务、城市体检等)的专业化应用;其次对CIM基础平台的功能进行提升,开发在线验证、数字诊断、仿真模拟等功能。成为全国首个率先实践“CIM+智慧应用”体系的特区。

IOT平台:IOT平台以物联感知作为触角,一草一木皆可控。基于NB-IoT、5G、LoRat等网络实现端-边-云的全域协同,实现全面的感知、泛在的互联、智能的融合、以人为本的创新。支撑廊坊临空经济区物联网智慧应用的共性支撑平台,也是实现“新基建”全于感知、数据赋能的重要基础平台。通过物联网平台基础设施,实现多业务接入,通过统一的物联网平台进行传感数据监测、物联网数据共享服务以及统一海量动态感知数据处理、存储,为城市监控管理提供支撑。

深化四领域

重点围绕“产业发展、公共服务、智慧政府、城市治理”四大领域的发展需求,融合性、创新性地开展部门应用、行业应用、交互式集成应用、跨部门集成应用等,为政府、居民、企业等提供智慧化服务。

嵌入一入口

面向公众、企业、政府工作人员三类对象,优化业务流程、整合业务系统、构建线上线下一体化业务渠道,形成统一的应用服务入口和门户,最大化提升用户体验。

通过新型智慧城市建设,以数据流引领资金流、人才流、物资流,构建数字化、智能化基础设施,培育临空经济和创新产业集群,健全多元的公共服务模式,推动区域协同和城乡统筹发展,推动临空经济区治理能力现代化,打造世界一流航空城、国际智能商务区、智慧自贸创新区,全面提升临空经济区现代化、国际化水平。

分享二维码关闭