您现在的位置:首页 > 党史教育专题 > 党史知识

廊坊党史人物--开国中将周彪

来源: 撰写时间:2021-06-07 16:38:03

周彪,原名周生珍。1928年春,投身革命,当年9月加入中国共产主义青年团。1932 年8月下旬加入中国共产党。参加了中央苏区五次反“围剿”和红军长征。

1939年1月,周彪随程子华来到冀中。3月,被任命为冀中军区独立第一支队兼第五军分区政治委员。周彪到任后,与军分区其他领导积极创建抗日根据地。首先,对军分区所属部队进行整训和扩充。至1939年3月,第五军分区已有第一、第二、第三、第四大队和特务大队,还有2个直属警卫营。其次,组建人民武装抗日自卫队,负责站岗放哨、侦察敌情、救护伤员等勤务。第三,从基层到县里普遍建立抗日民主政权和群众抗曰救国组织。第四,组织群众实行减租减息,清匪除霸,发展生产,支援抗战。经过几个月的努力,在军分区辖区内,初步建立了抗日根据地。

1939年4月10日,日军3000多人进至固安、霸县、雄县、新城、永清一带。13日,侵犯固安、新城、永清地区。23日北进,对涿县平景一带进行“扫荡”,后又南返固安、新城、雄县、霸县地区增设据点,加修公路,反复搜剿,大肆抢掠。周彪等指挥部队,机智灵活地与日军周旋,作战23次,迫使日军于5月下旬分别返回各据点。

5月28日,日军分5路(牛驼镇日军600余人分2路,霸县日军600余人分2路,雄县日军1路)向第五军分区部队白头沟阵地进击。周彪等组织部队与敌激战竞日,毙伤日军80余人。29日,日军又分4路向霸县以西之程岗村等地进犯,周彪等指挥部队又与之激战,从早晨打到黄昏,将进犯日军击溃。次日,日军企图夺路回窜,又遭伏击。这两次战斗,共毙伤日军200余人。我军仅亡1人,伤21人。

12月27日,日伪军2000余人,向大清河北地区疯狂“扫荡”。周彪等领导指挥所属第27团在雄县东北神堂附近将日伪军死死缠住,激战8小时后胜利突围。此战毙伤日伪军400余人,击落飞机1架,击毁坦克1辆,缴获机枪、步枪、弹药等一批。

1940年6月,第五军分区改编为晋察冀军区第十军分区,周彪任第十军分区司令员、中共十地委书记,帅荣任第十军分区政治委员。7月,冀中军区部队为配合“百团大战”,向日军展开全面出击。第十军分区部队于8月13日分别袭击固安、霸县间太师庄、周家务等据点,并伏击增援之敌。经3昼夜激战,共毙伤俘日伪军400余人。21日至24日,部队向外线出击。炸毁涿县至松林店间平汉铁路1段;破毁高碑店至新城、固安至马庄镇间公路10公里;破击平津铁路万庄至廊坊段,并一度攻入万庄车站;破袭榆垡以北至北平的公路,并攻入高碑店车站;伏击汤家营出扰之日伪军,解救被捕工作人员及妇女儿童百余人;伏击并全歼修路的日伪军30人,缴获长短枪30支。25日后,部队由外线转入内线,破坏固安至大辛庄、固安至彭村、渠沟至太师庄、固安至固城间公路,并不断打击由据点出动之日伪军。9月1日至2日,在支各庄、惠元庄等地毙日伪军50人;在落垡附近炸毁平津铁路5公里多,使平津铁路一星期未通车;破坏安次周围公路5公里多。至此,胜利完成了配合“百团大战”第一阶段的任务。

1944年9月,周彪调任冀中军区第八军分区政治委员、地委书记。周彪到任后,发动官兵和广大群众改进地道战的技术和战术,创造出“三间房”地道战、“院子”地道战,“整村”地道战、“连村”地道战等技术和战术。组织部队破坏公路铁路、伏击抢修公路铁路的日伪军、化装袭击日伪军据点,使全区抗日形势很快好转,抗日武装不断壮大。

1945年6月8日,冀中军区部队发起子牙河东战役,周彪率部参战。此役共进行大小战事123次,毙伤日伪军920人,俘伪军2152人,投诚伪军590人,缴获轻机枪48挺,掷弹筒40具、长短枪1951支、汽车2辆,粮食150多万公斤,收复县城2座、村镇270余个。

1948年12月,周彪率第七纵队参加平津战役。12月5日,攻克高碑店,歼国民党军700余人。7日,解放涿县,全歼琉璃河、松林店、窦店等地的国民党军。12日后,第七纵队包围并攻克房山、良乡,为东北野战军第五纵队迅速占领丰台创造了条件。

1950年4月,周彪任第42军政治委员,率部第一批入朝作战,1952年10月奉命回国。朝鲜民主主义人民共和国为他颁发了二级国旗勋章。1955年9月,周彪被授予中将军衔,荣获二级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。1981年3月20日,周彪因病在北京逝世。根据他的遗愿,丧事从简。《解放军报》以“赤条条来,赤条条去”为题,颂扬了他光明磊落、廉洁奉公的一生的高贵品德。

分享二维码关闭