您现在的位置:首页 > 党史教育专题 > 党史知识

廊坊党史人物--抗战老兵徐立树

来源: 撰写时间:2021-06-07 16:36:32

徐立树,1911年2月1日出生,河北省廊坊市安次区东沽港村人。1937年8月参加抗日自卫队,1938年12月加入中国共产党。在部队历任团长、副师长、师长、省军区参谋长、副司令员等职。参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝,1955年被授予大校军衔,荣获二级自由独立勋章、二级解放勋章,1988年被授予独立勋章。

1937年8月中旬,华北人民抗日自卫会派出共产党员安玉树、大老郭(女)来到安次、武清、霸县交界的东沽港村,找到徐立树、吴淮之等进步青年,动员他们响应中国共产党的号召,发动群众组织武装,抗击日本侵略者。8月底,东沽港村组织建立起抗日自卫队,共50多人,30条枪,徐立树任指挥。这支队伍活动于东沽港周围各村镇,进行抗日宣传,打击汉奸特务,不断扩大队伍。仅三、四个月时间,队伍就扩大到400多人,不久改称抗日自卫大队,徐立树任大队长。

通过中共地下党员的牵线引导,徐立树率领抗日自卫大队与大韩家堡村魏大光、信安村杨洪立、堂二里王廷文、小范口李存原、刘家堡陈原林、六百地李焕一的抗日队伍建立了紧密联系,互通情报,相互配合,协调联动,有力地打击了日伪军。1938年3月,在中共地下党组织联络下, 魏大光、王廷文部与徐立树部联合统一,成立华北人民抗日联军第27支队,魏大光任司令员,王同安为党代表。支队下辖4个总队,共4000多人。徐立树任第27支队第四总队队长。

1938年11月,徐立树任八路军第三纵队冀中军区独立第五支队二大队大队长,后任120师独二旅五团团长、四团团长,120师358旅八团副团长等职,参加了著名的齐会、陈庄、百团大战、爷台山等战斗。他善于发动群众,能征善战,身先士卒,为发展和壮大抗日武装作出了贡献。

解放战争时期,徐立树历任西北野战军358旅八团(714团)团长等职。参加了西华池、卓资山、延安保卫战、青化砭等战斗。在荔北战役中,他率领714团为先头部队,以坚决、勇敢、神速、机敏的动作,迂回穿插敌两个师之间,歼灭敌48师师部,获得西北野战军首长的通令嘉奖和彭总的题词勉励。在解放大西北的战斗中,带领部队进军青海,勇往直前,为中国人民的解放事业作出了贡献。建国后徐立树历任第一军一师副师长、七师师长,第54军135师师长,陕西省军区参谋长、副司令员等职。他率部参加了抗美援朝战争,坚守马良山阵地,经受了美军、英军、南韩首都师对志愿军阵地长达半年的猛烈进攻,确保了其后方平壤的安全。在陕西省军区工作期间,从严治军,整顿机关作风,加强战备工作,完成了省军区的作战规划方案;指导榆林、绥德地区的战备坑道和周至地区的指挥及通信工程。1967 年3月任西安驻军支援无产阶级革命派统一指挥部成员。1982年离职休养(正军职待遇)。

2002年6月27日在河北省廊坊市逝世,享年91岁。

徐立树同志长期担任我军军事指挥员,为中国人民的解放,为我军的建设,为社会主义和共产主义的宏伟大业,奋斗了六十多个春秋,贡献了毕生精力。徐立树同志处处以党的利益为重,不计较个人得失,对党、对人民、对共产主义事业忠贞不渝。他艰苦朴素、廉洁奉公、为人正派、光明磊落、严于律己,深受部属的爱戴。

徐立树同志的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生,是为中国人民解放事业和共产主义事业英勇奋斗、鞠躬尽瘁的一生。他为革命建立的功绩永载青史,他的革命精神,崇高品德和优良作风,永远值得我们怀念和学习。

分享二维码关闭